Moussakaa d’aubergine à la Libanaise

Moussakaa d’aubergine à la Libanaise
Eplucher et couper les aubergines dans le sens de la longueur d’une épaisseur de
Dans une poêle chauffez de l’huile à friture et faîtes frire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis mettez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.

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Ingrédients :

2 belles aubergines

Une boîte moyenne de pois-chiches

3 oignons coupés en rondelles

3 grosses gousses d’ail

Un poivron rouge ou jaune (Facultatif).

5 ou 6 tomates.

2 c à soupe de concentré de tomate

Une poignée de Pignon de pin (50 grs)

Amande affilées (vraiment facultatif)

Sel- poivre- cumin (une pincée) herbe de province.

Préparation: 

Eplucher et couper les aubergines dans le sens de la longueur d’une épaisseur de

1,5 cm environ. (Une aubergine doit faire entre 3 et 4 tranches).

Faîtes les dégorger avec une fine couche de sel environ 5 minutes.

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Dans une poêle chauffez de l’huile à friture et faîtes frire les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées puis mettez-les sur un plat recouvert de papier absorbant.

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Facultatif : dans le même poêle, faire dorer à feu très doux les pignons de pins (et les amandes affilés.

Couper 3 oignons en rondelles.

Eplucher l’ail et l’écraser.

Couper le poivron rouge en petit dès ou en lamelles.

Couper les tomates en rondelles.

Ouvrir la boîte de pois-chiche, laver les pois-chiche et les mettre dans une passoire.

Poser tous les ingrédients:  oignon, ail,  poivron, tomates et pois-chiche dans un plat allant au four.

Diluez les 2 càs de sauce tomate dans 2 verres d’eau et la versez sur le plat allant au four.

Assaisonner avec sel, poivre, herbe de province, une pincée de cumin (facultatif), une petite pincée de piment rouge piquant si vous aimez.

Posez les aubergines sur les autres ingrédients.

Mettre le plat au four (feu moyen) pendant 30 minutes environ.

Si besoin est, ajouter un peu d’eau..

Author: Marcella

Journaliste à la re-traite.

One thought on “Moussakaa d’aubergine à la Libanaise”

  1. mmmmm…que c’est bon!
    une petite astuce: on peut mettre quelques minutes au four, sous le grill, les tranches d’aubergine, sur un plateau huilé, . Ainsi, l’aubergine ne se remplit pas trop d’huile..
    (Dans la recette de ma famille, ni poivron ni herbes de provence. Par contre, une pointe de piment est un plus appréciable!)

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